A partir de este martes, se iniciarán «las capacitaciones para productores y trabajadores en normativa sanitaria de coronavirus», detalló Pusineri.
El gobierno de la provincia de Santa Fe continúa trabajando en la fiscalización y control del trabajo golondrina, «es decir aquel trabajo que se hace de forma estacional y se relaciona con la recolección de frutilla en Coronda, y de otras hortalizas en la zona de la costa santafesina», detalló el secretario de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Juan Manuel Pusineri.
«La semana anterior tuvimos una reunión con intendentes y presidentes comunales con el objetivo de que esta fiscalización sea realmente efectiva, que haya una colaboración por parte de las autoridades locales, para que se cumplan las normas referidas al aislamiento de los trabajadores que llegan de otras jurisdicciones, por un lado; y al cumplimiento efectivo de los protocolos durante la actividad, por el otro».
Este lunes «sumamos además a Uatre, que es la representación de los trabajadores y tiene mucho que decir y participar en toda esta cuestión, no solamente porque conoce la realidad sino también porque tiene un particular interés en las condiciones dignas de higiene y de seguridad en el trabajo; por eso ahora vamos a complementar el trabajo, con lo que puede realizarse desde el gremio y desde el registro de trabajadores rural».
Además, Pusineri anunció que desde este martes «en conjunto con el Ministerio de Salud, la Secretaría de Desarrollo y Fortalecimiento Institucional y la subsecretaría de Comunas, vamos a llevar adelante una primera acción de capacitación para productores y trabajadores, en todo lo que es normativa sanitaria de coronavirus; y lo propio vamos a hacer en las otras comunas de la costa así como también en Desvió Arijón».
Por último, destacó la importancia de «estar preparados, porque las normas de cumplimiento de protocolo se tienen que hacer con trabajadores locales o que vengan de otra jurisdicción; y en por eso estamos haciendo este tipo de reuniones, y este trabajo de campo en cada una de las localidades, con cada uno de los productores, y con los trabajadores que ya puedan estar realizando la actividad».