Ya es oficial la importación de alimentos para combatir la inflación: ¿cuáles son?

El Banco Central de la República Argentina oficializó la importación de alimentos de una manera más rápida y eficaz, con el objetivo de reducir la inflación -de acuerdo a lo que manifestó el presidente, Javier Milei-.

Lo hacen para generar presión a empresas locales y que bajen sus precios.

Según la Comunicación A7980, las importaciones disponen de divisas para concretar la operación en un plazo de 30 días.

Normalmente, estas transacciones tienen hasta 120 días para concretarse, lo que implica -muchas veces- financiar la compra en dólares hasta recibir el dinero argentino desde el BCRA. Entonces, para esta importación de alimentos, el Banco facilita el acceso a las divisas. 

La normativa no fue bien tomada por los sectores nacionales. Por ejemplo, la industria porcina y la Federación Agraria la rechazaron.

 

¿Qué alimentos se pueden importar?

Los alimentos que se pueden importar desde ahora están especificados a través de la Nomenclatura Común del Mercosur.

Priman los cortes vacunos, porcinos, aviares y ovinos. Además, aparecen los embutidos y lácteos. Se suman conservas de pescado, hortalizas, frutas, cafés, tés, yerbas, arroces, harinas de trigo, entre otros.