ASSAL decomisó una carga de 220 kg. de carne clandestina

Este viernes 24 de mayo, ASSAL detuvo un vehículo que se disponía a descargar en una carnicería de Reconquista y lo inspeccionaron. No contaba con habilitación del vehículo, documentación de la carne, carnet de manipulación, certificado sanitario y permiso de tránsito. La carga total del camión sumó 220 kilogramos.

La carga contenía carne bovina y porcina, embutidos frescos y cocidos y diferentes subproductos elaborados. Ningún corte presentaba sellos que demostraran la inspección veterinaria oficial. La carne, además, tenía tierra, pelos y materia fecal.

Intervino la Guardia Rural “Los Pumas” Sección 26 Reconquista, a donde fue trasladado el vehículo para realizar el decomiso del total de la carga. Se la desnaturalizó con azul de metileno y posteriormente se trasladó a los digestores del frigorífico local.

 

Qué consecuencias trae para la salud

La faena clandestina representa riesgos para la salud pública debido a la falta de supervisión y control sanitario. Algunos de estos riesgos incluyen:

  1. Contaminación bacteriana: la manipulación y procesamiento de la carne no se realiza bajo las condiciones higiénicas adecuadas, lo que aumenta el riesgo de contaminación bacteriana. Esto puede resultar en la presencia de patógenos como E. Coli, Salmonella o Campylobacter en la carne.
  2. Ausencia de inspección veterinaria: no hay una inspección veterinaria oficial para verificar la salud del animal antes del sacrificio. Esto significa que animales enfermos o con condiciones que podrían afectar la seguridad alimentaria pueden no ser detectados.
  3. Falta de trazabilidad: dificulta identificar el origen y el recorrido de los productos cárnicos. En caso de un brote de enfermedades transmitidas por alimentos, la falta de trazabilidad dificulta identificar y retirar del mercado los productos contaminados, poniendo en riesgo la salud pública.
  4. Incumplimiento de normativas sanitarias: las faenas clandestinas no cumplen con estándares mínimos de higiene y seguridad alimentaria, lo que aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.