La Facultad de Ciencias Agropecuarias de Oro Verde (Entre Ríos) y la Región Centro (Santa Fe-Entre Ríos-Córdoba) organizaron el 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche. El evento se realizó desde el lunes 14 al miércoles 16 de octubre.
Participaron también la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL) y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel).
El concurso es sin fines de lucro y está destinado a la competencia sana entre pymes argentinas, para que mejoren sus productos y puedan insertarse -cada vez más- en el mercado nacional. Para ello deben cumplir con requisitos de presentación/rotulación y especificaciones físico-químicas, microbiológicas y sensoriales que establece el Código Alimentario Argentino (CAA).
El podio: lo que todos queremos saber
El concurso se dividió de acuerdo a los tres productos lácteos y según el tipo de fabricación. Veamos:
Quesos blandos: cuartirolo, cremoso, Por Salut y sus versiones magro, light y sin sal
- Primer premio: Cremoso Cañada Negra-Ucalac (Córdoba).
- Segundo premio: Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal (Entre Ríos).
- Tercer premio: Por Salut Pinasco (Santa Fe).
Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal.
- Primer premio: Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal (Entre Ríos).
- Segundo premio: Tybo Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
- Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear SA. (Córdoba).
Semiduros con ojos: holanda, pategrás, fontina, colonia, gruyere, emmental
- Primer premio: Fontina Lactear – Lactear SA (Córdoba).
- Segundo premio: Pategras Brescialat – Brescialat SA (Santa Fe).
- Tercer premio: Holanda LW -Lácteos LW (Entre Ríos).
Duros, subcategoría A: sardo, romano, goya, provolone
- Primer premio: Provolone Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
- Segundo premio: Goya Melincue – Remotti SA. (Buenos Aires).
- Tercer premio: Romano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
Duros, subcategoría B: sbrinz, reggianito, reggiano, parmesano, cheddar
- Primer premio: Reggiano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
- Segundo premio: Reggianito Raggio Di Sole – Cotahua SA. (Córdoba).
- Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto SA. (Santa Fe).
De pasta hilada, subcategoría A: mozzarella para pizza
- Primer premio: Mozzarella LW -Lácteos LW (Entre Ríos).
- Segundo premio: Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti. (Entre Ríos).
- Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear SA. (Córdoba).
De pasta hilada, subcategoría B: provoleta y provolone hilado
- Primer premio: vacante.
- Segundo premio: Provolone Hilado Nogolac – Nogolac SA. (Entre Ríos).
- Tercero premio: Provolone Hilado Migue – MAN SA (Buenos Aires).
Con mohos internos: azul
- Primer premio: Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto (Santa Fe).
- Segundo premio: Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio. (Santa Fe).
- Tercer premio: Azul Emperador – Savaz SRL (Córdoba).
Con mohos externos: camembert, brie y otros
Mención especial a Quesos Especiales SRL (Córdoba). Es la única empresa en la categoría.
Saborizados y/o especiados
- Primer premio: Queso especiado con pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria (Córdoba).
- Segundo premio: Queso especiado con orégano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
- Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Rallo – Ribone Pomiro Lácteos (Córdoba).
Procesados o fundidos
- Primer premio: Queso fundido Cheddar Ucalac. (Córdoba).
- Segundo premio: Queso fundido Untable clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto (Santa Fe).
- Tercer premio: Queso fundido clásico Ucalac. (Córdoba).
No tipificados (no están enmarcados dentro del Código Alimentario Argentino)
- Primer premio: Queso Labneh – Fruit de Lait. (Córdoba).
- Segundo premio: Morbier Don Santiago – Samijor SAS. (Córdoba).
- Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria (Córdoba).
Dulces de leche
Familiar
- Primer premio: Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio SRL (Córdoba).
- Segundo premio: Dulce familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. (Córdoba).
- Tercer premio: Dulce de leche Ramolac (Santa Fe).
Repostero
- Primer premio: Dulce de leche La Casiana – La Casiana SA (Buenos Aires).
- Segundo premio: Dulce de leche Cremigal (Entre Ríos).
- Tercer premio: Dulce de leche Duy Amis – Don Emilio SRL (Córdoba).
Mantecas
- Primer premio: vacante.
- Segundo premio: Manteca calidad extra SyS – Mantequera del Centro. (Córdoba).
- Tercer premio: Manteca calidad extra Clucelat (Santa Fe).