El 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche se realizó desde el 14 al 16 de octubre: ¿cómo quedó el podio?

La Facultad de Ciencias Agropecuarias de Oro Verde (Entre Ríos) y  la Región Centro (Santa Fe-Entre Ríos-Córdoba) organizaron el 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche. El evento se realizó desde el lunes 14 al miércoles 16 de octubre.

Participaron también la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL) y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel).

El concurso es sin fines de lucro y está destinado a la competencia sana entre pymes argentinas, para que mejoren sus productos y puedan insertarse -cada vez más- en el mercado nacional. Para ello deben cumplir con requisitos de presentación/rotulación y especificaciones físico-químicas, microbiológicas y sensoriales que establece el Código Alimentario Argentino (CAA).

 

El podio: lo que todos queremos saber

El concurso se dividió de acuerdo a los tres productos lácteos y según el tipo de fabricación. Veamos:

Quesos blandos: cuartirolo, cremoso, Por Salut y sus versiones magro, light y sin sal
  1. Primer premio: Cremoso Cañada Negra-Ucalac (Córdoba).
  2. Segundo premio: Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal (Entre Ríos).
  3. Tercer premio: Por Salut Pinasco (Santa Fe).

 

Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal.
  1. Primer premio: Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal (Entre Ríos).
  2. Segundo premio: Tybo Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  3. Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear SA. (Córdoba).

 

Semiduros con ojos: holanda, pategrás, fontina, colonia, gruyere, emmental
  1. Primer premio: Fontina Lactear – Lactear SA (Córdoba).
  2. Segundo premio: Pategras Brescialat – Brescialat SA (Santa Fe).
  3. Tercer premio: Holanda LW -Lácteos LW (Entre Ríos).

 

Duros, subcategoría A: sardo, romano, goya, provolone
  1. Primer premio: Provolone Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  2. Segundo premio: Goya Melincue – Remotti SA. (Buenos Aires).
  3. Tercer premio: Romano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).

 

Duros, subcategoría B: sbrinz, reggianito, reggiano, parmesano, cheddar
  1. Primer premio: Reggiano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  2. Segundo premio: Reggianito Raggio Di Sole – Cotahua SA. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto SA. (Santa Fe).

 

De pasta hilada, subcategoría A: mozzarella para pizza
  1. Primer premio: Mozzarella LW -Lácteos LW (Entre Ríos).
  2. Segundo premio: Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti. (Entre Ríos).
  3. Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear SA. (Córdoba).

 

De pasta hilada, subcategoría B: provoleta y provolone hilado
  1. Primer premio: vacante.
  2. Segundo premio: Provolone Hilado Nogolac – Nogolac SA. (Entre Ríos).
  3. Tercero premio: Provolone Hilado Migue – MAN SA (Buenos Aires).

Con mohos internos: azul
  1. Primer premio: Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto (Santa Fe).
  2. Segundo premio: Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio. (Santa Fe).
  3. Tercer premio: Azul Emperador – Savaz SRL (Córdoba).

Con mohos externos: camembert, brie y otros

Mención especial a Quesos Especiales SRL (Córdoba). Es la única empresa en la categoría.

 

Saborizados y/o especiados
  1. Primer premio: Queso especiado con pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria (Córdoba).
  2. Segundo premio: Queso especiado con orégano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  3. Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Rallo – Ribone Pomiro Lácteos (Córdoba).

Procesados o fundidos
  1. Primer premio: Queso fundido Cheddar Ucalac. (Córdoba).
  2. Segundo premio: Queso fundido Untable clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto (Santa Fe).
  3. Tercer premio: Queso fundido clásico Ucalac. (Córdoba).

No tipificados (no están enmarcados dentro del Código Alimentario Argentino)
  1. Primer premio: Queso Labneh – Fruit de Lait. (Córdoba).
  2. Segundo premio: Morbier Don Santiago – Samijor SAS. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria (Córdoba).

Dulces de leche
Familiar
  1. Primer premio: Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio SRL (Córdoba).
  2. Segundo premio: Dulce familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Dulce de leche Ramolac (Santa Fe).

Repostero
  1. Primer premio: Dulce de leche La Casiana – La Casiana SA (Buenos Aires).
  2. Segundo premio: Dulce de leche Cremigal (Entre Ríos).
  3. Tercer premio: Dulce de leche Duy Amis – Don Emilio SRL (Córdoba).

 

Mantecas
  1. Primer premio: vacante.
  2. Segundo premio: Manteca calidad extra SyS – Mantequera del Centro. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Manteca calidad extra Clucelat (Santa Fe).